quinta-feira, 9 de julho de 2015

ENADE 2011 – Ciências Sociais – Questão 22.

A amostragem é naturalmente usada em nossa vida diária. Por exemplo, para verificar o tempero de um alimento em preparação, podemos provar (observar) uma pequena porção desse alimento. Estamos fazendo uma amostragem, ou seja, extraindo do todo (população) uma parte (amostra), com o propósito de avaliar a qualidade de tempero de todo o alimento. Nas pesquisas científicas, em que se quer conhecer algumas características de uma população, também é muito comum se observar apenas uma amostra de seus elementos e, a partir dos resultados dessa amostra, obter valores aproximados, ou estimativas, para as características populacionais de interesse. Esse tipo de pesquisa é usualmente chamado de levantamento por amostragem.
BARBETTA, P. A. Estatística aplicada às ciências sociais. Florianópolis: Editora da UFSC, 1998, p. 37 (com adaptações).

A partir do texto acima e considerando o tema por ele abordado, conclui-se que:
(    ) A amostragem por julgamento consiste em uma amostragem de tipo aleatório.
(    ) A amostra por cotas é um tipo de amostragem baseada na aleatoriedade da seleção.
(    ) O conjunto da totalidade dos indivíduos sobre o qual se faz uma inferência recebe o nome de amostra.
(    ) Quando é utilizada a técnica da amostragem estratificada os estratos são internamente mais heterogêneos do que a população.
( x ) A seleção de uma amostra aleatória simples requer uma lista completa dos elementos da população.


Questão – 00307.

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