terça-feira, 14 de julho de 2015

ENEM 2014 – Caderno Azul – 1º Dia – Questão 86.

Grande quantidade dos maus odores do nosso dia a dia está relacionada a compostos alcalinos. Assim, em vários desses casos, pode-se utilizar o vinagre, que contém entre 3,5% e 5% de ácido acético, para diminuir ou eliminar o mau cheiro. Por exemplo, lavar as mãos com vinagre e depois enxaguá-las com água elimina o odor de peixe, já que a molécula de piridina (C5H5N) é uma das substâncias responsáveis pelo odor característico de peixe podre.
SILVA, V. A.; BENITE, A. M. C.; SOARES, M. H. F. B. Algo aqui não cheira bem... A química do mau cheiro. Química Nova na Escola, v. 33, n. 1, fev. 2011 (adaptado).

A eficiência do uso do vinagre nesse caso se explica pela:
(    ) Sobreposição de odor, propiciada pelo cheiro característico do vinagre.
(    ) Solubilidade da piridina, de caráter ácido, na solução ácida empregada.
(    ) Inibição da proliferação das bactérias presentes, devido à ação do ácido acético.
(    ) Degradação enzimática da molécula de piridina, acelerada pela presença de ácido acético.
( x ) Reação de neutralização entre o ácido acético e a piridina, que resulta em compostos sem mau odor.


Questão – 00411.

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